
Автономная система газоснабжения предприятия — независимое газоснабжение производства, в основе которого — устройство резервуарного типа. Так как стоимость природного газа для предприятий постоянно увеличивается, использование пропан-бутана может стать прекрасной альтернативой подключению к магистральному газопроводу.
Преимущества
Если необходимо газифицировать асфальтный завод, следует обратить внимание на систему автономного газоснабжения. Она имеет такие преимущества:
надежность — рабочий ресурс газовых горелок гораздо продолжительнее, чем твердотопливных, в силу особенностей горючего;
экономичность — стоимость горючего существенно ниже, чем цена природного газа для предприятий (это же касается электроэнергии и дизельного топлива);
экологическая безопасность — смесь пропана с бутаном гораздо экологичнее твердого топлива, поскольку при сгорании нет неприятных запахов, не образуется сажа;
возможность автоматизации — система газоснабжения, отопление предприятий функционирует, при этом нет необходимости в постоянном присутствии людей рядом;
отсутствие рисков, связанных с хищением горючего, в отличие от дизельного и твердого топлива (специальная емкость заправляется газовой смесью, а извлечь ее можно только с применением специального оборудования);
быстрота монтажа — газифицировать асфальтобетонный завод можно, затратив от 7 до 10 дней;
независимость от наличия природного газа.
Необходимость в автономной газификации промышленных объектов появилась в связи с нестабильностью поставок топлива, а также тем фактом, что стоимость голубого топлива непрерывно растет. Оставляет желать лучшего и состояние газотранспортной системы, поскольку она нуждается в проведении реконструктивных работ. Это основные причины все возрастающей популярности сжиженного углеводородного топлива (смеси пропана и бутана).
Варианты использования
Система автономного газоснабжения может использоваться промышленным предприятием следующим образом:
как основной источник топлива — альтернативный вариант природного газа (данный вариант выгоден, если регион размещения производства отдален от магистрали, по которой подается природный газ);
в качестве резервного источника газа — на случай перебоев с поставками природного топлива (это выбор предприятий с непрерывным производственным циклом, когда остановка производства связана со значительными финансовыми потерями).
Таким образом, автономное газоснабжение — простая и экономически выгодная альтернатива привычному природному газу.
Основные элементы системы газоснабжения
Можно выделить такие элементы системы газоснабжения предприятия:
хранилище топлива;
испаритель газа;
регулятор давления;
газопроводы;
запорная арматура, прочее дополнительное оснащение (датчики, счетчики, манометры и т. д.).
Резервуары для размещения газовой смеси могут быть наземными или подземными. Последний вариант выгоднее, если территория относительно невелика. Кроме того, есть возможность более просто и рационально организовать хранение сжиженного газа внутри подземного газгольдера. При необходимости возможно использование обоих вариантов.
Назначение испарителя — преобразование сжиженной газовой смеси в газообразное агрегатное состояние для последующей подачи к потребляющему оборудованию. Нагрев может быть прямым или через жидкий теплоноситель.
Регулятор давления предназначен для его снижения с 5-7 атмосфер до рабочих цифр (0,3-0,4 атмосферы). Кроме того, регулятор позволяет поддерживать постоянный показатель давления в газопроводе.
Газификация промышленного производства — непростой процесс, но задача становится выполнимой, если обратиться в специализированную профессиональную компанию.